Mengembalikan Jati Diri Bangsa

Sekarang juga!

Rabu, 30 September 2009

Tips Optimasi On-Page di Blogspot

Ayo gali semangat untuk Mengembalikan Jati Diri Bangsa.

Website atau Weblog atau Blog yang dihosting di blogspot.com mampu berkompetisi dengan baik dalam hasil pencarian Search Engine. Mari kita cari tahu dan diskusikan fasilitas yang disediakan oleh Blogspot.com.
  1. Validasi html telah tersedia. Hal ini penting karena search engine senang menggunakan tag-tag html standar W3C dalam proses crawling.
  2. Fasilitas Blog Ping (built-in).
  3. Rel='Canonical' (built-in). Bisa mengatur dan menghindari duplicate content dari url yang diattach dengan link commenting.
  4. Opsi membuat NoFollow dan DoFollow.
  5. Widget Html/Javascript yang sangat powerful.
  6. Otomotis membuat sitemap menggunakan xml atau rss.
  7. Dan banyak lainnya.
Kita pun harus menambahkan tweak code (TC) untuk membuatnya menjadi lebih agresif dalam menjelajah posisi hasil mesin pencari.

Mengatur tag robots
Demi menghindari adanya duplicate content dalam index database google, kita perlu membuat tweak code sedikit.
  • Untuk halaman utama atau homepage, kita harus membuat meta content="'index,follow'"
  • Untuk url archive, kita harus membuat meta content="'noindex,follow'"
  • Untuk url label, kita harus membuat meta content="'noindex,follow'"
  • Untuk halaman posting, kita harus membuat meta content="'index,follow'"
lihat TCnya:
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
<meta content='noindex,follow' name='robots'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
<meta content='noindex,follow' name='robots'/>
<b:else/>
<meta content='index,follow' name='robots'/>
</b:if>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<meta content='index,follow' name='robots'/>
</b:if>

Selanjutnya kita membuat tweak code untuk meta description dan meta keyword. Lihat contoh di bawah ini.

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title>RANGKA ATAP BAJA RINGAN Indonesia | Atap Baja Ringan Essar Truss Jakarta</title>
<meta content='Rangka Atap Baja Ringan adalah Solusi Aset Properti Anda dari Essar Truss. Hubungi (021) 94229037' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageTitle + &quot;. Rangka Atap Baja Ringan untuk Rumah dan Bangunan Kantor di Indonesia dari Essar Truss&quot;' name='keywords'/>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot; | &quot; + data:blog.title + &quot; Call (021) 94229037&quot;' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageTitle+ &quot;. Rangka Atap Baja Ringan Aset Properti Rumah dan Bangunan Kantor dari Essar Truss&quot;' name='keywords'/>
</b:if>

Kita harus membuat sebuah judul posting yang unik untuk menghindari duplicate meta description dan meta keyword. Perhatikan dalam membuat keyword, kita tidak perlu melakukan stuffing dengan kata-kata yang tidak ada hubungannya dengan tema website/blog kita.

Langkah terkhir adalah memastikan judul utama website/blog adalah sebuah anchor text yang mengandung keyword utama dan jangan lupa membuat link yang sama di tempat paling bawah dari sebuah halaman.

Demikian tips optimasi On-page di blogspot, yang bisa aku berikan sebagai wujud dari Mengembalikan Jati Diri Bangsa melalui optimasi mesin pencari

16 komentar:

  1. to be honest I'm a beginner in this 2 to blogspot or wordpress so please guidance, please comentar back on my blog, I waiting..

    BalasHapus
  2. tips SEO On Page-nya mantap. Saya bacanya detail sekali...

    BalasHapus
  3. Makasih sudah berbagi artikel yang sangat menarik dan bermanfaat ini... Tetaplah berbagi sahabat :)

    Sukses Selalu...

    BalasHapus
  4. di tunggu artikel artikel lainnya sangat berguna buat nyubi :D

    Ngajak Ngakak

    BalasHapus
  5. mantap tutorialnya sob

    keep posting

    BalasHapus
  6. Thanks ya tips SEO On pagenya sangat menarik untuk dipelajari dalam rangka optimasi Blog pemula seperti saya. Sekali lagi Thanks

    Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang | Mengembalikan Jati Diri Bangsa

    BalasHapus
  7. wah ulasannya mantap nih, dapat ilmu baru nih :D thanks yak, mohon dukungannya ya di kontes seo Kenali Dan Kunjungi Objek Wisata Di Pandeglang. Blogspot juga bisa menang kontes SEO :D

    BalasHapus
  8. tak rugi berkunjung ke blog ini ... dapat ilmu baru nich..hrs srg berkunjung nich biar trs dapat ilmu

    BalasHapus
  9. hallo salam kenal....tips yg sangat bermanfaat nih..

    BalasHapus
  10. sebentar deh sob, penjelasan diatas :

    Untuk url archive, kita harus membuat meta content="'noindex,follow'"
    Untuk url label, kita harus membuat meta content="'noindex,follow'"

    bukannya malah lebih bagus dibuat dofolow yah?

    BalasHapus
  11. wah, mangtap
    dapat ilmu baru lagi nich

    BalasHapus
  12. Wah, detail banget explanation-nya, good posting nich ...
    Sukses yach ...

    BalasHapus